もっといろんな景色を

日記、将来のこと、勉強、仕事など。気ままに書いてます。

和風!オムレツ~小松菜×しめじ×卵~

今朝作ったおかずが美味しかったのでメモメモ。


【材料】
・小松菜1袋
・しめじ2分の1株
・卵3個
・だしの素
・白だし
・塩小さじ2分の1
・こしょう
・水
・油

※分量書いてないのは、すみませんが適量で(^^;

【手順】
・フライパンを温めて油をひく
・しめじと小松菜を炒める
・その間に卵と全ての調味料、水をまぜる。
 (白身を断つ感じで混ぜる)
・小松菜が色鮮やかになり、全体に火がまわったら卵液に入れてひと混ぜする
・フライパンに投入
・待つ。
ここで箸を入れると、ただの卵入りの野菜炒めになる(野菜が多い為)
・火加減を弱~中火で調節しつつ、待つ(卵液の色が白っぽくなってくる)
・待つ!
・半分を折り返して、オムレツの形状に整える
・仕上げにもう少し火を通したら、完成~わーい。

※最後の待つ段階、私は蓋しなかったけど、
蓋をして待ったらきっと、キッシュのような茶碗蒸しのような料理が出来たと思います。


あ~~朝から幸せ♪
ごちそうさまでした。